?

Log in

No account? Create an account

Сб, 18 июн, 2016, 12:56
НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

.




Тут в сети появился небесталанный текст Алексея Белякова "Я очень скучаю по социализму", кто не читал, поищите, найдете, так вот, я не смог удержаться, чтобы не написать продолжения.

=============

На самом деле я не очень люблю социализм, при нем злые большевики меня ставили в угол и кормили манной кашей с комками. Поэтому когда социализм закончился и наступили девяностые, мне они понравились гораздо больше.

В школу я почти не ходил, потому что нюхать с ребятами клей было гораздо интереснее. К тому же, здание школы не отапливались, а сидеть на уроках в пальто было ниже моего достоинства. Мы с друзьями собирали бутылки, сдавали их и покупали вкусную осетинскую водку, от которой, правда, ослеп мой сосед Мишка, но его очень не жалко, он все равно не любил слушать Цоя. Наконец то массовым тиражом издали "Анжелику" и Солженицына, в шикарно оборудованных видеосалонах мы смотрели такие фильмы, как "Горячая жевательная резинка", "Смертельное убийство", "Поедание живого трупа" и прочую вечную классику, которую нам запрещал проклятый совок.

Зимними вечерами я смотрел из окна, как в помойке роются учителя. Их тоже было не жаль, они просто не смогли вписаться в рынок и к тому же в начальной школе ставили мне двойки. Мама работала по ночам в каком-то "массажном салоне" и хотя приходила по утрам заплаканная, деньги у нас в семье иногда были, а когда случалась реформа и они сгорали, папа подпоясывался своим дипломом Бауманского института и шел разгружать замороженные окорочка Буша или охранять ночной клуб "Толстосуй", где его случайно застрелили в ходе возникшей между представителями новой элиты дискуссии. мама начала делать массаж на дому и мне приходилось иногда ждать, пока она поработает с клиентом, в подъезде. Но это только расширило мой кругозор: там жил симпатичный бомж Вася, наш сосед с пятого, квартиру которого отжали черные риэлторы. Мы с Васей, в те минуты, когда он был трезв, обедали жвачками Турбо и Дональд и ругали проклятый совок.

Было хорошо: за окном весело трещали выстрелы, приветливые чеченцы затаскивали в машины моих одноклассниц, устраивая им незабываемые экскурсии по красивой (в тех местах, где еще сохранялись фонари) ночной Москве, а мы кидались в подъездных крыс использованными шприцами.

Наконец то закрыли соседние заводы, которые отравляли своими трубами воздух нашего района, и в брошенных цехах мы обустроили отличный рэйв, который был такой интересный, что на него даже заходили местные бандиты. Ходить им было недалеко - в заводском подвале они держали должников. Иногда я помогали им загрузить в "буханку" труп-другой, за что мне давали насвай, а однажды подарили настоящую видеоприставку "Денди". Ну, и еще мы ругали проклятый совок.

Бригадир маляров тетя Шура начала привозить из Турции отличные абибасы, которых хватало порой даже на целых три дня, а я сторожил ее сумки на вещевом рынке, где стал полиглотом, научившись понимать фразы "сюда иди", "бабло гони", "под кем ходишь" и "я твой дом труба шатал" на ряде восточных и закавказских языков.

Наш сосед, бывший КГБшник, дядя Игорь, занялся политикой и рынками, сменил Волгу на подержанный Бумер и по соседски разрешал мне иногда допить его Амаретто и дослизать со стола кокаин, а когда он был в хорошем настроении, мы с ним вместе ругали проклятый совок.

Мой одноклассник Вовка подрабатывал проституцией и потому и у него всегда были интересные новые друзья иззаграницы, они водили нас в Макдональдс и давали послушать свежих Ace Of Bace и dr. Alban. Если бы Вовка не умер от СПИДа, он бы подтвердил, как было интересно, ну и конечно, мы с ним тоже ругали проклятый совок.

Другие мои друзья ездили в увлекательные сафари по Чеченским горам (некоторые по два раза, но некоторые почему-то только один), многие так и не вернулись - видимо, остались там - горячее кавказское гостеприимство стало еще горячее, как только дружелюбные горские народы скинули бремя проклятого совка. Я хотел обсудить эту тему с одноклассниками Арамом и Вахидом, которые когда-то сидели за одной партой прямо передо мной, но Арам почему-то давно в Америке, откуда еще больше любит Армению, а Вахид все время переводит разговор на какой-то Карабах и не хочет ругать проклятый совок.

В общем, как только враги социализма в 1991 году разрушили социализм, жить стало намного интереснее и веселее. Правда, не все дожили до нашего времени, но я считаю, что они просто не вписались в рынок. При коммунистах у нас был застой и гулаг, а теперь - прогресс и Фейсбук, где я могу ругать проклятый совок, потому что воспользовался предоставляемыми рынком возможностями и дожил до этого времени, всего навсего продав пару своих органов и мозг.

Сб, 18 июн, 2016 21:28 (UTC)
spear2

Девяностые наступили не просто так, внезапно. Перед ними были 70 и 80е.
В которых тоже нюхали клей и спивались. В которых в Советской Армии появились уголовные порядки. И еще много плохого - при, несомненно, многом хорошем.
90е просто стали венцом распада.
Вышли ли мы из этого состояния? Зависит от нас.
Прежде всего от нашего труда, а не пустой болтовни в интернетах.

Сб, 18 июн, 2016 21:33 (UTC)
lrlay777

Опередили)
Мне тоже захотелось спросить- а откуда в 90-е возникло за пару лет столько барыг, бандитов и проституток?
С Америки их завезли или с Марса прилетели? Ведь это вчерашние пионеры, комсомольцы, коммунисты.
Видать , что то не то было в "Союзе нерушимом" если любой алкаш может росчероком пера его обратить в прах.

Сб, 18 июн, 2016 22:39 (UTC)
visvit

Разумеется. А перед семидесятыми были шестидесятые и пятидесятые. А перед ними были сороковые, тридцаты, двадцатые и так далее ). А перед двадцатым веком был девятнадцатый, а перед ним - около четверти миллиона лет существования человека разумного, который хоть и называет себя разумным, на самом деле явлется таким же примерно животным, что и прочие. Человека надо строить, учить и воспитывать, тогда он хоть немного отклонится от своей животности, да и то - далеко каждому из людей это удается даже при самых благоприятных условиях. Вспомни известную индейскую притчу о том, что в каждом человеке борются не на жизнь а на смерть два волка, черный и белый. И один из них в итоге побеждает. Но какой волк победит? Ответ - победит тот волк, которого человек кормит. Говоря условно, Советский Союз, при всех своих минусах и проблемах кормил белого волка, вот в чем дело.

Вс, 19 июн, 2016 00:49 (UTC)
yourjoeaverage

Попал сюда случайно. Прочитал и перечитал. Зло... но, по-моему, правильно... И ответ понравился "гражданам" с бесконечными вопросами и никогда с ответами... Было бы впрок. Спасибо.

Вс, 19 июн, 2016 08:08 (UTC)
spear2

К вопросу о "человеке разумном" и "человеке тупом".
Европейская идеология марксизм, насильственно принесенная в Россию, через 75 лет обанкротилась, оставив пепелище, и Россию отброшенную к границам XVII века, окруженную врагами.
Вот это пепелище и было 90е. На пепелище жить всегда некомфортно.
А виноваты в этом не марксисты, нет. Поэтому социализм надо срочно вернуть, чтобы еще раз этот путь пройти.
МЫ Ж НЕ РАЗУМНЫЕ - МЫ ТУПЫЕ
Вернее, нас таковыми считают англосаксы - думающие, что мы как осел за морковкой, будем вечно ходить по предписанному ими кругу между марксизмом и либерализмом.
Сейчас нам рассказывают сказки про социализм и как при нем хорошо жилось (мы ж тупые, мы не помним). При социализме нам рассказывали сказки "про передовые государства запада, где в магазинах сто сортов колбасы".

P.S. И да, набившая оскомину индейская притча про белого волка, которую везде пихают - это очень важно.

Вс, 19 июн, 2016 05:10 (UTC)
romascha

Да понятно, что они наступили не просто так. Просто так даже кошки не родятся. Но ведь должны были по замыслу организаторов наступить с положительным эффектом, а наступили почему-то совсем наоборот.

Вс, 19 июн, 2016 03:34 (UTC)
smehvzale

Лучше и короче не напишешь.
Не в бровь, а в глаз!

Вс, 19 июн, 2016 07:59 (UTC)
chronicrpg

Вероятно основная причина, по которой СССР загнулся, лежавшая в основе всех остальных - это культура тотального вранья, благодаря которой во власть отбирались люди, готовые по команде сверху заявлять, что Троцкий с самого начала был врагом народа и мы всегда воевали с Остазией. Как только люди, не просто приспособившиеся к такой культуре, а сформировавшиеся в ней как личности и стали верхом, естественным образом заместив тех, кто ещё застал царя и революцию - наступила хана.

Я гляжу, что усилиями таких как вы эта культура ещё жива.

Edited at 2016-06-19 08:00 (UTC)